K |
ualitas telur dapt dinilai dari warnanya lho.
· Merah. Noda merah pada kuning telur disebabkan darah, Darah yang pecah dari pembuluh darah di permukaan kuning telur akan pudar seiring waktu. Noda ini menunjukkan telur masih segar dan aman untuk dikonsumsi
· Hijau. Cincin kehijauan yang ada pada sekeliling kuning telur rebus menandakan api yang terlalu besar saat telur dimasak, terlalu matang atau tidak segera didinginkan.
Dapat juga disebabkan oleh tingginya kandungan zat besi dalam air rebusan yang meresap dalam telur. Warna ini tidak mengubah kualitas telur.
· Cokelat atau putih. Warna cangkang telur tergantung pada warna bulu ayam yang memproduksinya. Telur cangkang coklat berasal dari ayam berbulu merah dengan lubang telinga merah. Warna putih berasal dari ayam berbulu putih dengan lubang telinga putih.
· Abu-abu. Warna putih telur segar yang tak jernih atau keabuan menandakan kandungan CO2 di dalam telur. Ini berarti telur masih segar dan aman dikonsumsi. Makin lama telur disimpan, kandungan CO2 akan berkurang lewat pori-pori cangkang, sehingga bagian putih telur menjadi jernih.
· Merah muda atau biru kehijauan. Jika menemukan warna ini dibagian putih telur mentah, kemungkinan telur tekontaminasi bakteri. Telur tak lagi layak konsumsi.