Anda hobi makan coklat ? Bagus! Asalkan dikonsumsi tidak berlebihan, selain nikmat, juga bermanfaat untuk kesehatan.
Riset terbaru coklat menunjukkan konsumsi coklat tiap hari mampu meminimalisir risiko jantung dan stroke sebesar 39%. Kokoa sebagai bahan dasar pembuat coklat, mengandung flavonoid, satu zat yang mampu meningkatkan oksida nitrat dalam darah dan mengoptimalkan fungsi pembuluh darah. Untuk alasan yang sama, peneliti menemukan bahwa coklat hitam jauh lebih bermanfaat ketimbang coklat susu atau coklat putih untuk urusan kadar antioksidan.
Pakar nutrisi dari German Institute of Human Nutrition, Brian Buijsse, menyatakan sekalipun kita mengkonsumsi sepotong kecil coklat, manfaat yang diperoleh tetap sama. Bahkan sampai takarannya bertambah hingga 6 gram, terbukti hanya 85 individu dari 10.000 orang yang terkena serangan jantung dan stroke.
Namun ditegaskan Brian, konsumsi 100 gram coklat berarti memasukkan 500 kalori pada tubuh. Meski coklat bermanfaat, jika dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan kelebihan berat badan yang berisiko tinggi menyebabkan tekanan darah tinggidan serangan jantung.
“Efek coklat terhadap kesehatan memang menjanjikan, tapi kita harus mengkonsumsi coklat sebagai bagian dari kesehatan dan keseimbangan diet” demikian Brian.
Kendati hanya sedikit mengkonsumsi coklat, asal tidak dibarengi asupan makanan ringan, Anda dapat terhindar dari penyakit jantung kok.
Sumber : MediaKom, April 2010
